Le Cassissier, Cassis, Groseillier noir Ribes nigrum est un arbrisseau de la famille des Grossulariacées (Grossulariaceae) cultivé pour ses baies noires, nommées aussi cassis, riches en fibres, en composés phénoliques et vitamine C, rarement utilisés en fruits de table mais entrant dans la composition de liqueurs et confitures.
En Flandre, tous les "jardins de ferme" classiques une ou plusieurs plantes, ne serait-ce que pour la conservation. En raison de sa belle coloration automnale, il trouve souvent sa place dans le jardin d'ornement.
Le cassis est également présent à l'état sauvage sur un sol humide et riche en nutriments dans les forêts de feuillus, en particulier dans les forêts marécageuses.
Le cassis fleurit tôt, d'avril à mai, et est donc sensible aux gelées nocturnes. C'est aussi la raison pour laquelle les cassis sont principalement cultivés dans la région côtière. Le cassis est autogame, mais la pollinisation croisée via les insectes produit plus de fruits. Par conséquent, plantez différentes variétés qui fleurissent en même temps.
Le Cassissier se plaît dans les terres profondes, argileuses, humifères, neutres à acides. L'exposition idéale est une insolation moyenne. Une dose régulière d'engrais riche en potassium est recommandée pour cette baie. Gardez le sol sous l'arbuste exempt de mauvaises herbes, mais aussi d'autres plantes. La compétition racinaire deviendra alors trop grande, ce qui fera que cette baie mènera une existence difficile, voire languissante.
La multiplication se pratique habituellement par bouturage, vous pouvez le faire entre novembre et mars. Pour ce faire, prélevez des boutures de bois annuelles sur une plante mère saine. Plus vous prenez la bouture tôt, plus vous avez de chances de réussir.
Les jeunes arbustes peuvent être plantés entre novembre et mars. Le sol doit être bien ameubli et contenir beaucoup d'humus. Plantez à une distance de 1,5 m.Les buissons sont plantés un peu plus profondément qu'ils ne l'étaient dans la pépinière. Un buisson avec 4 à 6 pousses fournit une production suffisante. Tout ce qui est plus est élagué. Les pousses restantes sont raccourcies d'un tiers de leur longueur.
Les cassis sont généralement cultivés sur des arbustes autoportants. Après la plantation, gardez 4 à 5 branches principales et taillez-les à 10 - 15 cm. En été, les pousses au sol seront éclaircies.
Parce qu'une taille de remplacement forte est nécessaire à partir de la 2 ème année, les branches ne doivent pas être attachées.
Les fermes noires portent mieux sur du bois annuel bien développé. Sur le bois plus ancien, les grappes sont plus courtes, les baies plus petites et plus difficiles à cueillir.
Vous pouvez déjà tailler le cassis immédiatement après la récolte. Si vous taillez tôt, vous donnez plus de lumière aux branches restantes afin qu'elles puissent mieux pousser avant l'hiver.
Vous pouvez même tailler pendant la récolte. Dans ce cas, coupez les branches porteuses, puis vous pourrez cueillir les baies assis.
Les cassis ne souffrent généralement pas trop des ravageurs ou des maladies. Et si c'était le cas, ils s'en remettaient généralement. Je voudrais énumérer ici les inconvénients les plus importants.
Het Mosaïque du concombre forme des bandes de tissu de couleur vert clair, créant des figures fantaisistes, la soi-disant fourrure de figure. La mosaïque ne se produit que dans les groseilles rouges et produit des taches et des points jaune vif sur les feuilles, également appelées veines vert clair ou figures jaunes. Champignon de miel Armillaria mellea fait mourir les plantes. Pourriture grise Botryotinia fuckeliana fait pourrir les baies; ils se couvrent d'une croissance de moisissure brun-gris, feutrée. Oïdium brun du groseillier à maquereau Sphaerotheca mors-uvae infecte le dessus des pousses vers la fin de la saison, donne une couverture poudreuse blanche aux feuilles et aux pousses et provoque souvent des déformations.
Pucerons Aphididae affecter les jeunes pousses et les feuilles; le puceron sanguin provoque des bosses rouges, d'autres donnent également des déformations et rendent les plantes collantes en raison de la sécrétion de miellat sur lequel se développent les fumagines. Acariformes des galle Eriophyidae provoquent le bouton rond bien connu et transmettent des maladies virales. Tétranyques Tetranychidae Pendant la sécheresse, les arbustes peuvent brunir en raison de la présence massive de tétranyques. Oiseaux Aves surtout les moineaux mangent les bourgeons en hiver, et les merles se régalent des fruits qui mûrissent. C'est pourquoi des filets doivent être placés au-dessus des haies, associés ou non à des épouvantails.
Les cassis ne se conservent pas longtemps, gardez cela à l'esprit. Alors vérifiez-les régulièrement et débarrassez-vous des mauvais. Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler ; pour cela il faut d'abord bien les laver et les laisser sécher puis les mettre dans un emballage fermé au congélateur.
Les petites baies noires peuvent avoir une odeur désagréable, auquel cas il vaut mieux ne pas les utiliser crues. Les cassis sont très rarement consommés crus. Ils sont généralement utilisés dans les gelées et les confitures, de préférence avec d'autres fruits.
Le sirop de cassis est bon pour un rhume ou un mal de gorge. On dit aussi qu'il renforce l'élasticité des veines.
Le cassis est riche en antioxydants qui neutralisent la formation de radicaux libres. (Les radicaux libres sont considérés en médecine comme les principales causes des maladies du vieillissement).
Les feuilles peuvent également être utilisées pour le thé (le thé au cassis est utilisé contre la goutte) ou pour aromatiser les cornichons marinés et la choucroute. Au printemps, les bourgeons gonflés sont utilisés en gemmothérapie.
Le cassis contient beaucoup de vitamine C (jusqu'à dix fois plus que le citron !), de la provitamine A (plus que les oranges !), de la vitamine B, de la rutine et d'autres flavonoïdes, de la pectine, de la cellulose, des colorants anthocyaniques, du tanin, des minéraux (Potassium, Calcium, Magnésium et Fer) et huile essentielle. Ils sont également très peu caloriques. De plus, la vitamine C contenue dans les cassis, de par la forme sous laquelle ils se présentent, résiste mieux à la chaleur que dans la plupart des autres fruits, ce qui les rend idéaux pour la confection de compotes ou de confitures. Les cassis contiennent également une petite quantité de diacétyle.
Gadellier noir | |
---|---|
un jeune arbrisseau |
|
Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Ordre | Saxifragales |
Famille | Grossulariaceae (famille des Grossulariacées) |
Genre | Ribes |
|
63 Kcal 81,96 gr. eau 15,38 gr. glucides 1,40 gr. protéines 7 gr. sucres 0,41 gr. lipides 3,50 gr. fibres
Minéraux
55 mg. calcium, Ca 1,54 mg. fer, Fe 24 mg. magnésium, Mg 59 mg. phosphore, P 322 mg. potassium, K 2 mg. sodium, Na 0,27 mg. zinc, Sn 0,15 mg. cuivre, Cu
Vitamines
0,12 mg. A (Retinol) 0,05 mg. B1 (Thiamine) 0,05 mg. B2 (Riboflavine) 0,06 mg. B6 (Pyrixodine) 8 µg. B11 (acide folique) 181 mg. C (acide ascorbique)
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Préparation
Astuce:
Toutes les baies peuvent facilement être mélangées pour faire de la gelée ou de la confiture.