Le groseillier à maquereau Ribes uva-crispa, aussi appelé blette, croupoux, croucpoux, croque-poux, gratte-poux, péteuse ou encore caconne, claque-poux, ballon, gade, grade, garde, gadelle, gradelle, gradille etc... appartient aussi bien que la groseille rouge (Ribes rubrum), la baie alpine Ribes alpinum et le cassis Ribes nigrum à la famille ribes (Grossulariaceae). Les groseilles à maquereau sont autogames. En Flandre, cependant, le terme 'groseille' est généralement utilisé, de sorte que la groseille forme un arbuste épineux.
En plus de la culture, la groseille se trouve également à l'état sauvage aux Pays-Bas. À l'état sauvage, la groseille à maquereau est présente dans les sols calcaires humides, modérément riches en nutriments, dans les plaines défrichées, sous les buissons et dans les endroits dégagés de la forêt.
L'arbuste atteint une hauteur de 0,6 à 1,2 mètre et possède des branches épineuses. Les feuilles sont arrondies et de trois à cinq lobes. Le pétiole et le dessous de la feuille sont légèrement poilus.
La groseille à maquereau fleurit en avril avec des fleurs violettes verdâtres ou sales. Le tube du calice est en forme de cloche et les lèvres allongées du calice sont repliées. Le calice a la même couleur que les pétales. La groseille est pollinisée par les insectes et peut fructifier avec son propre pollen (autogame).
Le fruit est une baie nue ou à poils glandulaires et a une couleur verte, jaune, rouge ou rouge-violet à maturité.
Les groseilles poussent à la fois au soleil et dans un endroit légèrement ombragé. Bien que l'arbuste puisse souffrir davantage de la moisissure dans les endroits ombragés. N'y plantez donc que des variétés plus résistantes à cela.
Les groseilles à maquereau sont essentiellement propagées via des boutures de talon. Les boutures de talon sont des pousses annuelles qui portent un disque de bois bisannuel à leur base, le talon. Ce petit morceau de bois bisannuel favorise la croissance des racines. Vous faites des boutures de talons vers septembre, lorsque l'arbuste porte encore des feuilles. Pour cela, arrachez de l'arbuste de fortes jeunes pousses d'environ 30 cm en prenant soin d'inclure un morceau de bois de deux ans. Coupez la surface de la plaie bien et lisse avec un couteau bien aiguisé, retirez les feuilles de la bouture et plantez-la à environ 20 cm de profondeur sur le lit d'élevage. Si vous souhaitez éviter que des pousses terrestres n'apparaissent plus tard sur la plante, retirez d'abord tous les bourgeons de la partie qui sera souterraine.
Dégagez au préalable la parcelle où vous souhaitez planter des groseilles des mauvaises herbes et ameublir le sol très profondément (40 cm). Plantez les jeunes arbustes à l'automne dans un trou de plantation spacieux, mais ne les placez pas plus profondément qu'ils ne l'étaient sur le lit de la pépinière. Tassez-les bien après la plantation et appliquez une généreuse couche de paillis.
Toujours garder la parcelle exempte de mauvaises herbes. Parce que la groseille a aussi des racines superficielles, le binage est fortement déconseillé. C'est pourquoi il est préférable de compléter la couche de paillis à intervalles réguliers, afin de pouvoir éliminer plus facilement à la main les quelques mauvaises herbes qui y poussent.
Les groseilles à maquereau poussent en biais plutôt que vers le haut. De plus, les groseilles fleurissent principalement sur le bois annuel, donc sur le bois de l'année précédente.
Vous pouvez cueillir les groseilles à maquereau lorsqu'elles sont mûres et les manger tout de suite. Mais vous pouvez aussi les cueillir plus tôt, à partir de juin. Ensuite, vous pouvez les mijoter ou les utiliser dans une tarte aux groseilles. C'est vraiment un délice.
Si les baies sont plus ou moins tendres, elles sont mûres. Si vous les cueillez trop tôt, elles seront aigres. Parce que toutes les baies ne sont pas également mûres, vous devrez quand même cueillir quelques fois par semaine pendant quelques semaines. Un arbuste adulte donne un rendement de 3 à 4 kg.
Les fruits non mûrs sont un excellent épaississant pour les confitures avec d'autres fruits. Laissez bouillir les fruits non mûrs une quinzaine de minutes dans un peu d'eau, puis laissez la purée s'égoutter dans une étamine que vous suspendez dans une passoire. Le jus égoutté est riche en pectine. Conservez-le par pasteurisation dans des bocaux à vis.
Les groseilles peuvent être conservées en les pasteurisant ou en faisant de la confiture. Certains en font du vin.
Les groseilles ont une teneur élevée en vitamine C.
Les compléments alimentaires connaissent un regain d'intérêt pour les groseilles en raison de leur forte teneur en vitamines, minéraux, antioxydants, etc.
Soyez prudent lorsque vous cueillez ou taillez les épines acérées sur les branches.
Kruisbes | |
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Baies mûres |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Fabiden |
Ordre | Saxifrages |
Famille | Grossulariaceae (Ribesfamlie) |
Genre | Ribes |
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36 Kcal 90 gr. eau 8 gr. glucides 1 gr. Protides 7,8 gr. sucres
Minéraux
30 mg. calcium, Ca 1,0 mg. fer, Fe 10 mg. magnésium, Mg 30 mg. phosphore, P 200 mg. potassium, K 5 mg. sodium, Na 0,10 mg. zinc, Sn 0,05 mg. cuivre, Cu
Vitamines
0,01 mg. A (Retinol) 0,02 mg. B1 (Thiamine) 0,01 mg. B2 (Riboflavine) 0,08 mg. B6 (Pyrixodine) 6 µg. B11 (acide folique) 30 mg. C (Acide ascorbique)
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
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