Le Néflier (aussi appelé parfois Mêlier ou Médlier dans certaines régions) Mespilus germanica est un arbre fruitier de la famille des roses (Rosaceae), qui produit des fruits à pépins particuliers: les nèfles. Les néfles consommés blets son des fruits méconnu, qui gagne à nouveau en popularité de nos jours.
Le néflier a été planté il y a plus de trois mille ans autour de la mer Caspienne, d'où il est originaire. Plus tard, il a été répandu dans toute l'Europe par les Romains.
C'est un petit arbre moyen qui atteint environ 4 à 6 mètres de haut. En mai et juin, il fleurit avec des fleurs blanches de 4 à 5 cm de large. Les petits fruits brun doré particuliers ressemblent à première vue à de gros églantines. Ils sont récoltés fin octobre et début novembre, mais ils ont généralement encore un goût amer. Ce n'est qu'après quelques nuits glaciales qu'elles brunissent et sont beaucoup plus savoureuses à manger.
Le néflier poussera sur n'importe quel type de sol, tant que le niveau de la nappe phréatique n'est pas trop élevé. Mais le sol ne doit pas être trop sec. Le néflier ne nécessite pas réellement de fertilisation, mieux vaut recouvrir le sol de compost ou de feuilles mortes.
Plantez le néflier entre novembre et mars, et gardez une distance de plantation de 4 à 5 mètres si vous plantez plus d'un arbre. Soit dit en passant, le néflier est autofertile, vous aurez donc certainement des fruits avec un seul arbre.
Si l'arbre que vous avez acheté est un spécimen greffé, assurez-vous que le site de greffe reste au-dessus du sol, reconnaissable à l'épaississement ou au nodule sur le tronc.
Malgré tous vos bons soins, certains parasites peuvent encore déranger votre néflier.
Le néflier est rarement, voire jamais, en proie à des maladies. Exceptionnellement, quelques dégâts sont possibles Chenille Lépidoptère, Moniliose Monilinia fructigena, Maladie du blanc (Oidium) Oïdium, maladie de la chute des feuilles Drepanopeziza ribis en Bacteriose
Les nèfles peuvent facilement être cultivés comme arbuste ou tronc. La forme arbustive est la plus facile, vous pouvez alors simplement laisser pousser l'arbre après la plantation. Le néflier fleurit sur du bois bisannuel, donc sur des branches qui se sont formées l'année précédente. La taille se limite donc généralement à couper les branches mortes. Lorsque l'arbre devient trop encombré, taillez les branches qui se croisent ou sont trop rapprochées. Alors ne laissez pas de talons.
Le meilleur moment pour tailler le néflier est l'hiver, lorsque la plante est en dormance.
Le néfle est un fruit particulier. Après tout, il est à son meilleur lorsqu'il est blet. Donc, si vous voyez de beaux nèfles dans la boutique, vous pouvez bien sûr les acheter, mais ne les mangez pas encore.
La nèfle se consomme blette, ou cuite en compote ou en confiture. Le fruit peut aussi être consommé en ratafia.
Il est donc préférable de cueillir le néflier fin octobre, début novembre, lorsque quelques nuits glaciales se sont écoulées. Laissez les fruits à l'envers dans un endroit frais pendant encore quelques semaines. Les fruits deviennent alors plus bruns et plus tendres et prennent un goût aigre-doux.
S'il ne veut vraiment pas geler la nuit, vous pouvez également conserver les fruits au congélateur (entre -2 et -4°C) pendant quelques jours.
Les nèfles mûres sont bien adaptées pour être confites ou transformées en gelée et en vin de fruits. Mais les fruits frais, fermes et non mûrs peuvent aussi très bien être utilisés dans des compositions florales.
Les nèfles sont des fruits très bons pour notre santé, car ils contiennent de nombreux minéraux, tanins, acides organiques (en particulier l'acide malique), fibres alimentaires et antioxydants.
Le néflier a un effet légèrement laxatif, n'en mangez pas trop, car il peut vous donner le vertige. Ils ont un effet cicatrisant sur les saignements et les problèmes digestifs, et soulagent les douleurs menstruelles.
Le néflier est une plante pollinifère, et peut donc être placé dans votre jardin sans problème si vous êtes allergique au pollen.
Néflier | |
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Fruits presque mûrs |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Fabiden |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosaceae (Famille des roses) |
Genre | Mespilus (Néfle) |
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95 Kcal 21,3 gr. glucides 0,80 gr. protides 0,80 gr. lipides
Ingrédients
Préparation
Les crêpes
Ingrédients
Préparation
Astuce:
Cette gelée est très savoureuse avec du gibier et de la volaille, mais aussi sur des toasts ou des gâteaux secs.