Le noyer commun ou noyer Juglans regia est un arbre assez commun, originaire du sud de l'Europe dans les Balkans, en Asie du Sud-Ouest et en Asie centrale. dans l'Himalaya et dans le sud-ouest de la Chine, cultivé pour son bois recherché en ébénisterie et ses fruits, les noix, riches en huile. C'est le seul représentant en Belgique et la France de la famille des Juglandacées. Il est parfois appelé calottier, écalonnier, gojeutier ou noyer royal. L'arbre est planté depuis des siècles en raison de la valeur économique du bois et des noix comestibles
Le noyer est très rustique et supporte facilement des températures jusqu'à -20°C. Le problème, cependant, est le gel tardif de la nuit, qui gèle les fleurs et réduit considérablement les rendements de cette année.
Il faut aussi beaucoup de temps (plus moins 5 ans) avant de pouvoir récolter les premiers fruits. Si vous envisagez de planter un noyer dans votre jardin, achetez un arbre greffé âgé d'environ quatre ans.
Les noyers sont des arbres pouvant atteindre la taille de 20 à 25 m, s’ils poussent en solitaire alors qu’ils peuvent atteindre 30 m en peuplement. La croissance en hauteur se termine au bout de 60 à 80 ans. Ce sont des arbres caducifoliés, de pleine lumière, pouvant atteindre 150 à 160 ans en Europe occidentale et centralen.
Avec sa canopée dense, le noyer est un arbre d'ombrage idéal et plein de caractère. Les mouches et les moustiques détestent l'odeur des feuilles aromatiques. C'est pourquoi dans les fermes on trouve souvent une noix à proximité d'un tas de fumier.
Le noyer est une espèce thermophile, préférant les climats doux voire chauds durant la saison de végétation, avec un air sec de type continental.
Ils poussent mieux dans un sol humifère bien drainé et profondément enracinable. Le sol argileux lourd est généralement trop humide pour le noyer. Vous pouvez adapter un sol sablonneux pauvre en éléments nutritifs en mélangeant le sol dans le trou de plantation avec du vieux fumier d'étable ou du compost avant la plantation. Ne pas trop fertiliser les premières années. Il suffit de couvrir le sol sous les arbres avec des matières organiques, comme du compost ou du fumier de ferme, en hiver.
A partir de 5 ou 6 ans après la plantation, épandez chaque année 20 à 30 grammes d'engrais mixte (12 + 10 + 18) par mètre carré autour du pied de la plante. Sur les sols acides, il est important d'épandre environ 50 grammes de chaux par mètre carré chaque année.
Novembre est le meilleur moment pour planter. Les noyers poussent très gros. Gardez donc une distance d'au moins 7 mètres lorsque vous plantez plusieurs arbres.
En général, il suffit de planter un arbre, mais sur certains arbres, les fleurs mâles fleurissent beaucoup plus tôt que les femelles, rendant la pollinisation impossible. Ensuite, un deuxième arbre est nécessaire.
Le noyer se multiplie par semis de noix fraîches qu'on peut semer en place à 5 cm de profondeur dès la récolte après les avoir débarrassées de leur brou. Pour les protéger des prédateurs (rongeurs, écureuils, etc.), on peut aussi les placer dans un sac de congélation avec du sable humide à 10 % et conserver ce sac au réfrigérateur à 4 °C pendant 4 mois puis semer au tout début du printemps.
Les arbres cultivés sont des arbres greffés qui commencent à produire vers 5 à 6 ans. Ils sont en pleine production au bout de 25 ans et peuvent produire jusqu'à 70 ans. Le noyer noir est parfois utilisé comme porte-greffe pour les variétés de noyers communs, car il résiste au pourridié en particulier dans les terrains humides.
La taille des noyers est assez simple. Il est préférable de garder quelques branches robustes sur un petit tronc. Former un tronc standard est également possible, car ils ont toujours été cultivés dans le passé.
L'objectif principal de la taille est de garder l'arbre suffisamment ouvert. Toutes les branches trop rapprochées ou qui se croisent sont complètement taillées. Les vieilles branches doivent également être régulièrement taillées pour en faire une branche latérale plus jeune.
L'arbre peut être affecté par Bacteriose Xanthomonas campestris pv. juglandis et L’anthracnose du noyer Gnomonia leptostyla. est le pathogène foliaire le plus commun. On le reconnait par des taches brunes sur les feuilles. Il se développe lors des printemps frais et humides. et donc la perte de récolte et la perte de qualité peuvent être des conséquences de ces maladies.
La feuille peut également être affectée par laLe Phytopte du Noyer Aceria erinea syn. Eriophyes erineus, est un Acarien qui provoque une galle sur les feuilles du Noyer..
La chair blanche de la noix hollandaise fraîche a un goût doux/sucré. La chair blanche a une peau jaune qui a un goût amer. Le goût amer disparaît en quelques jours. Si les noix sont fraîches, vous pouvez facilement retirer la coque.
À petite échelle, les noix peuvent être séchées à l'aide d'un brûleur à peinture. Le brûleur à peinture est régulièrement passé d'avant en arrière sur les noix jusqu'à ce que la coque des noix commence à sécher légèrement. Étant donné que l'humidité s'échappera encore de la noix après un certain temps, le séchage doit être répété pendant quelques jours jusqu'à ce que la coque reste sèche.
Les noix fraîches se conservent dans un endroit ventilé, frais et sec, au réfrigérateur elles perdent leur saveur. En cuisine, les noix peuvent être utilisées dans de nombreux plats sucrés (gâteaux) comme salés (salades).
Selon une étude espagnole (Hospital Clinico de Barcelone), il semble que les noix jouent un rôle positif dans l'alimentation. Les noix contribuent à garder les veines souples et élastiques. Ils améliorent l'état des cellules endothéliales sur la paroi interne des vaisseaux sanguins (bon pour maintenir le cholestérol bas, entre autres). Cela s'explique par la composition en acides gras, car l'huile de noix contient plus de 10 % d'acide alpha-linolénique et pas moins de 58 % d'acide cis-linolénique. Des scientifiques de l'Université de Scranton en Pennsylvanie ont examiné 9 noix différentes et ont découvert que les noix contiennent presque deux fois plus d'antioxydants que les amandes, les cacahuètes, les pistaches, les noisettes, les noix du Brésil, les noix de cajou, les noix de macadamia et les noix de pécan. Les expérimentations animales montrent également que les noix ont un effet inhibiteur sur le cancer du sein et le cancer du côlon.
Les noix contiennent principalement les minéraux phosphore, magnésium, zinc, fer et potassium. Ils sont également une source de vitamine B1, de gamma-tocophérol (une forme de vitamine E) et d'acide folique.
Dans de vieux livres sur la médecine traditionnelle, vous avez lu que les partitions des noix sont bonnes contre les douleurs dans la région du cœur : faites bouillir 5 partitions de noix pendant une minute dans une tasse d'eau, puis laissez infuser pendant encore 15 minutes.
Après les plats de poisson, vous devriez manger des noix. Par leur chaleur et leur force, ils lient l'humidité et distribuent le mucus dur dans le tube digestif. Boire 6 gouttes de teinture de noix dans un verre d'eau avant d'aller dormir pourrait être une solution pour les hommes un peu moins puissants. Essayez, on ne sait jamais.
Les feuilles de noyer dans vos chaussures sont une aubaine pour les pieds brûlants et douloureux.
La noix est une source allergique, bien que peu de personnes souffrent d'allergie à la noix. Elle est souvent liée à une allergie à la noisette, arachide ou autres fruits à coque.
Dans la mythologie grecque, Carya est transformée en arbre à noix par le dieu Dionysos. Le noyer représente donc le symbole de la sagesse. Les cariatides sont des statues féminines en noyer en forme de colonnes provenant du temple d'Artémis Karyatis.
Sous le christianisme, le noyer est devenu un arbre du diable, symbolisant le pouvoir et la luxure. On croyait qu'on pouvait tomber gravement malade en s'endormant sous l'arbre.
Dioscoride, le pharmacologue grec du ier siècle, décrit dans son Traité de matière médicale, l’utilisation médicinale de la noix (karya basilika, καρυα βασιλικα) « La noix, que certains nomment noix Perse, est difficile à digérer, produit de la bile, donne mal de tête…Mais consommée par quelqu’un qui jeûne, elle est utile pour faire vomir…Les noix fraîches sont meilleures pour l’estomac car plus douces, c’est pourquoi on les mélange avec de l’ail… » (MM, I, 125). Si ce n’est pas un aliment recommandable, c’est un médicament intéressant pour expulser les vers plats et un antidote contre les poisons mortels. Sachant que l'œuvre de Dioscoride a été une source de connaissances majeures en matière de remèdes naturels en Europe et au Proche Orient durant plus de 1 600 ans, l’impact de ses recommandations fut considérable pour les siècles suivants.
Columelle, l’agronome du ier siècle, présente des recettes de cuisine comprenant des noix. Elles peuvent servir à fabriquer du vinaigre à partir de vin éventé ou une sorte de sauce pesto épaisse (De l’agriculture, livre XII). Dans les recettes des siècles suivants, la noix apparaît davantage comme un condiment que comme un véritable aliment. Elle se mêle à d’autres ingrédients pour rehausser le goût des viandes, des poissons et des légumes.
Durant le Moyen Âge et à l’Époque moderne, les aspects négatifs de la noix persistent. Certains recueils de cuisine ne mentionnent pas la noix. Et les recueils qui en parlent proposent des recettes pour neutraliser sa nocivité. La noix serait-elle considérée comme trop nocive ou trop vulgaire pour la table des princes et des bourgeois ? La noix était en effet un fruit de peu de valeur marchande accessible au plus grand nombre et certainement trop « vulgaire » pour trouver sa place à la table des gens aisés.
Au xvie siècle, la moitié des textes sur les confitures de noix étaient l’œuvre de médecins, mais peu à peu les médecins disparaissent pour laisser la place aux cuisiniers. On quitte le domaine de la santé pour entrer dans celui de la gastronomie. Toutefois, l’ancienne idée lancée par Galien, que le trempage dans l’eau demeure un préalable nécessaire à la consommation de noix sèches, se retrouve chez tous les auteurs. Confire, tremper dans l’eau et enfouir dans le sable sont les principaux procédés pour conserver les noix qui se sont transmis de l’Antiquité au xviiie siècle.
Le bois de noyer est un bois de meuble classique, très facile à travailler. Le bois est de couleur très variable selon l'origine. Le bois est utilisé pour l'industrie du meuble et était auparavant également utilisé pour des ustensiles tels que des cuillères, des poignées de porte et des hélices d'avion. Pendant la Première Guerre mondiale, de nombreux arbres ont été abattus pour fabriquer des crosses de fusil, mais beaucoup de noyer a également été utilisé pour cela plus tard.
L'utilisation de ronce de noyer dans les meubles et les tableaux de bord de certaines voitures est célèbre.
Avec une décoction de noix, vous pouvez mettre à jour la couleur de vos cheveux. Vous cueillez une poignée de coquilles de noix vertes. Vous versez de l'eau dessus et laissez bouillir pendant 15 minutes. Vous laissez refroidir et vous filtrez les coquilles de noix. Lavez vos cheveux et rincez le shampooing. Utilisez la décoction comme deuxième rinçage et laissez-la tremper pendant au moins 10 minutes. Du moins si vous aimez le marron...
Si vous voulez lutter contre les taches sur les meubles en bois, essayez de les frotter avec de la pulpe de noix. Ils avaient l'habitude d'apporter des armoires en bois avec du noyer à haute brillance.
Walnoot | |
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Noyer en fleurs |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Fabiden |
Ordre | Fagales |
Famille | Juglandaceae (Juglandacées.) |
Genre | Juglans (noix) |
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709 Kcal 4,07 gr. eau 6,88 gr. glucides 13,3 gr. protéines 3,00 gr. sucres 67,3 gr. lipides 6,70 gr. fibres
Minéraux
75 mg. calcium, Ca 2,20 mg. fer, Fe 140 mg. magnésium, Mg 2,90 mg. Manganèse, Mn 360 mg. phosphore, P 430 mg. potassium, K 2 mg. sodium, Na 2,70 mg. zinc, Sn 1,10 mg. cuivre, Cu
Vitamines
0,02 mg. A (Retinol) 0,03 mg. B1 (Thiamine) 0,05 mg. B2 (Riboflavine) 0,40 mg. B3 (Riboflavine) 0,19 mg. B6 (Pyrixodine) 98 µg. B11 (acide folique) 0,77 mg. C (acide ascorbique)
Ingrédients
Préparation