La pomme Malus domestica est un fruit comestible produit par un pommier de la famille des roses (Rosaceae) qui pousse principalement dans les régions tempérées de l'hémisphère nord. Il existe également des pommes ornementales, qui produisent de petites pommes.
De appel is op één na de meest geteelde fruitsoort in onze streken. Op nummer één staan de peren.
L'arbre est originaire d'Asie centrale, où son ancêtre sauvage, le Malus sieversii peut encore être trouvé de nos jours. Les pommes sont cultivées depuis des milliers d'années en Asie et en Europe et ont été importées en Amérique du Nord par les colons européens. Les pommes ont une signification religieuse et mythologique dans de nombreuses cultures, notamment les mythologies nordique et grecque ou la tradition chrétienne d'Europe.
Il existe de nombreuses saveurs et arômes différents avec les pommes. Mais bon nombre de ces variétés antérieures ne sont plus cultivées et seront malheureusement perdues de cette façon.
Il y a encore quelques jardiniers amateurs qui osent planter une variété de pomme aussi ancienne.
Le pommier est grand s'il est cultivé à partir de graines. Généralement les cultivars de pommes se multiplient par greffage sur des porte-greffes, qui contrôlent la taille de l’arbre résultant.
Les pommes préfèrent un sol humide et bien drainé avec une bonne structure. Si ces conditions sont remplies, l'arbre peut pousser sur presque tous les types de sol. Les sols sensibles à la sécheresse nécessitent un arrosage régulier pendant les périodes sèches. Quatre seaux par semaine et par arbre.
Les pommiers peuvent être plantés de novembre à mars, lorsque la plante est au « repos ». Novembre est cependant préférable, car les racines peuvent pousser un peu avant l'hiver.
Les pommiers peuvent être cultivés et plantés en solitaire, en arbuste, en haie ou en espalier. Dans les petits jardins, les gens optent généralement pour une forme d'arbuste ou d'espalier.
Choisissez un endroit au soleil et plantez d'abord un piquet solide dans le sol. Creusez un trou du côté nord-est du poteau. Bien ameublir le sol à une profondeur de 80 cm. Mettez ensuite environ 20 litres de bon terreau dans le trou. Coupez toutes les racines pourries ou cassées du jeune arbre et plantez-le à 10 - 15 cm du tuteur. Le site de greffe, reconnaissable à l'épaississement ou au nodule sur le tronc, doit rester à 15 cm du sol. Refermer le trou de plantation et donner une bonne quantité d'eau.
Quelques semaines après la plantation, recouvrez le sol d'une couche de matière organique, comme du fumier de ferme ou du compost. Si vous êtes gêné par des lièvres ou des lapins, protégez le tronc avec du grillage à poule de 0,5 à 1 mètre de haut.
Après la plantation, taillez la cime de l'arbre à 80 cm du sol s'il n'a pas de branches latérales. S'il y a des branches latérales, la cime est taillée à 20 cm au-dessus de la branche latérale la plus haute.
Avec un pommier, il ne faut pas trop tailler pendant les premières années après la plantation. Seule la coupe du bois malade ou mort est très importante.
Lorsque l'arbre commence à porter ses fruits, vous devrez procéder à une taille supplémentaire. Assurez-vous que l'arbre n'a pas trop de branches. Avec une branche de coeur de 1,5 tres vous gardez environ 6 branches latérales, les branches dites latérales. Aux branches principales s'ajoutent des branches latérales sur lesquelles se développent les fruits. Ces branches fructifères doivent être espacées de 15 cm. Coupez l'excédent jusqu'à la branche du cadre.
Si l'arbre ne pousse pas ou pousse à peine, vous pouvez stimuler la croissance en coupant les branches latérales. Taillez-les juste au-dessus d'une branche latérale qui fait face à l'extérieur de l'arbre. Assurez-vous également que le haut de l'arbre ne bloque pas toute la lumière des branches inférieures. N'hésitez pas à tailler toutes les branches lourdes de l'arbre tous les deux ou trois ans, mais ne laissez aucune souche. Enlevez également toutes les branches malades et mortes chaque année.
Si le temps était favorable pendant la floraison, l'arbre peut produire une abondance de petits fruits. Parce que l'arbre ne peut pas fournir tous ces fruits en nutriments, un grand nombre de ces petites pommes tomberont en juin, c'est ce qu'on appelle la mue de juin ou l'automne de juin. Après cette mue, cependant, il peut encore y avoir trop de fruits sur l'arbre. Ensuite il faut intervenir soi-même, sinon les pommes resteront trop petites et de mauvaise qualité. Début juillet vous devriez donc "mincir". Autrement dit, partout où il y a deux fruits ou plus accrochés ensemble, vous devez retirer le pire. Vous récolterez moins de pommes de cette façon, mais elles seront de meilleure qualité, grossiront et développeront une meilleure couleur.
Malgré tous vos bons soins, la pomme peut être attaquée par diverses maladies des pommiers, plus ou moins selon les cultivars. Il peut s'agit de maladies bactériennes, virales, cryptogamiques ou parasitaires.
Selon la variété, les pommes peuvent être cueillies à partir de la mi-août.
Les pommes sont généralement consommées fraîches après avoir été lavées et épluchées.
Toutes les pommes ne conviennent pas à la transformation, voir :
"Les variétés les plus cultivées" dans la section technique.
Les pommes se conservent, naturellement, entre une semaine et trois mois dans un endroit frais.
La pomme peut se manger crue ou cuite, en dessert ou en accompagnement de mets salés, en compote, en tarte, en gâteau, en gelée, en confiture, en pâte de fruit, en sorbet ; on peut en faire du jus consommable frais, pasteurisé ou fermenté ou réduit à l'état de pâte. Selon le mode de consommation le plus adapté à la variété, on parle de « pomme de table » (ou « pomme à dessert » ou « pomme à couteau »), de « pomme à cuire » ou de « pomme à cidre ».
"An apple a day keeps the doctor away."
L'apport énergétique de la pomme (52 kilocalories/100 g, soit 85 kcal pour une pomme de taille moyenne) provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement par l'organisme. Le profil nutritionnel de la pomme en fait un fruit tout à fait adapté aux sportifs. En effet, dans le cadre d'activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l'organisme et ce, avant, pendant et après l'effort.
Appels bevatten ook veel vitamine A. Vitamine A is goed voor de ogen en zorgt ervoor dat je zelfs in de schemer goed blijft zien. Ideaal voor wie ’s nachts werkt of nog laat de baan op moet.
C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue avec une moyenne de 10 mg aux 100 g, mais qui peut s'étager de 0,1 à 30 mg selon la variété : dans la partie externe de la pulpe et plus encore dans la peau, puisque celle-ci renferme quatre à cinq fois plus de cette vitamine que le reste du fruit. Mieux vaut donc croquer la pomme sans la peler, en ayant simplement pris soin cependant de la laver. Les pommes 'Ribston Pipping', 'Reinette d'Orléans', 'Reinette Ananas' ou 'Ontario' sont fortement pourvues en vitamine C (20 à 30 mg aux 100 g), alors que les Golden delicious, Red delicious ou la Granny Smith en renferment généralement moins (2 à 6 mg en moyenne).
"Een appeltje voor de dorst".
Les pommes sont constituées en grande partie d'eau. En conséquence, ils sont très juteux et étanchent la soif comme aucun autre. Très rafraîchissant par une chaude journée d'été. De plus, ils sont faciles à transporter et vous pouvez mordre dedans.
Les autres vitamines contenues dans la pomme, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A (β-carotène, 0,07 mg aux 100 g) et vitamine E (0,5 mg aux 100 g), contribuent également à faire de ce fruit un véritable abécédaire de la forme.
Les pommes contiennent divers composés qui les protègent contre les virus, les bactéries et les moisissures. En mangeant des pommes, l'être humain tire profit de ces biomolécules, comme la quercétine, qui s'avère efficace sur le cerveau des rats.
Une étude transpose aux êtres humains les résultats obtenus avec les rats de laboratoire : la consommation quotidienne d'une pomme réduirait le risque de maladie d'Alzheimer et celle de Parkinson.
Une autre étude publiée dans la revue Thorax suggère aujourd’hui que les mères qui mangent régulièrement des pommes (4 par semaine) alors qu’elles sont enceintes ont moins de risques que les autres de mettre au monde un enfant asthmatique. Des travaux ont également mis en évidence l’intérêt d'une consommation régulière de pomme pour la prévention du cancer, notamment sur l'action bénéfique des procyanidines de pomme.
Les pépins contiennent de l'amygdaline et des glycosides cyanogènes. Les graines avalées mâchées ou entières en petites quantités sont inoffensives. Un seul cas d'empoisonnement fatal au cyanure a été reporté chez un adulte. Il a mâché et avalé une tasse de graines, extraites de plusieurs dizaines de kilos de fruits. Il peut se passer plusieurs heures avant que le poison fasse son effet, car les glycosides cyanogènes doivent être hydrolysés avant que l'ion cyanure soit libéré.
La pomme était déjà en 10 000 avant JC. récoltée à l'état sauvage en Europe et cultivée au Proche-Orient dès 4000 av. La pomme s'est probablement propagée le long de l'ancienne route de la soie, car le centre génétique de la pomme est également situé à proximité de cette route.
En Asie centrale il existe plus de 25 variétés de pommes sauvages, avec lesquelles la pomme cultivée s'est croisée au fil des siècles. Des variétés sélectionnées ont ensuite été maintenues avec la technique du greffage découverte par les Chinois.
A l'époque des Grecs et des Romains entre le VIIIe siècle av. et le cinquième siècle de notre ère. il y avait une culture florissante de pommes. Les Romains ont propagé ces races à travers l'Europe occidentale. Cela a ensuite été suivi de plusieurs réintroductions à partir du centre génétique.
Au XIXe siècle, de nombreuses villes d'Europe et des Pays-Bas avaient leurs propres races. Ces variétés étaient douces ou semi-aigres, de couleurs différentes et de formes et de tailles différentes.
Quelques exemples de ceci sont Lunterse Pettigrew, Brabantse Bellefleur, Groninger Kroon, Eijsdener Klumpke, Gronsvelder Klumpke etc. Venue d'Europe, la pomme a été répandue dans le monde entier par les colons.
Avec la disparition des vergers standards, de nombreuses variétés ont de nouveau été perdues. Les différentes associations pomologiques aux Pays-Bas essaient de conserver autant de variétés anciennes que possible.
Il existe plus de 7 000 variétés de pommes dans le monde. Si vous mangiez chaque jour un type de pomme différent, il vous faudrait presque vingt ans pour goûter chaque variété.
Lorsque nous mangeons une pomme, nous mordons généralement autour du noyau, qui finit ensuite à la poubelle. Le noyau prend jusqu'à trente pour cent du fruit et est tout aussi nutritif que la pulpe. Mais tu ferais mieux de recracher les graines.
Les pommes (comme les autres fruits et légumes) sont recouvertes d'un revêtement cireux naturel qui les protège des influences extérieures négatives telles que la pluie, le vent et les dommages causés par la croissance bactérienne ou fongique.
Pendant le stockage, cette couche de cire ralentit également la respiration de la plante et la perte d'humidité, de structure et de poids associée. Si la couche cireuse est enlevée avec des solvants, la pomme perd un dixième de son poids en humidité en une journée.
La pomme brunira également plus rapidement en raison de l'oxydation. La couche de cire est donc importante pour préserver la qualité de la pomme.
Pomme | |
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Verger de pommes avec Stark's Earliest |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Fabiden |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosaceae (Famille des roses) |
geslacht | Malus (pomme) |
|
52 Kcal 85,56 gr. eau 13,81 gr. glucides 0,26 gr. protéine 10,39 gr. sucres 0,17 gr. lipides 2,4 gr. fibres
Minéraux
6 mg. calcium, Ca 0,12 mg. fer, Fe 5 mg. magnésium, Mg 11 mg. phosphore, P 107 mg. potassium, K 1 mg. sodium, Na 0,03 mg. cuivre, Cu 0,04 mg. zinc, Sn
Vitamines
0,017 mg. B1 (Thiamine) 0,010 mg. B2 (Riboflavine) 0,034 mg. B6 (Pyrixodine) 5 mg. C (Acide ascorbique) 0,3. mg. E (Tocoferol) 3 µg. K (Fylochinon)
Ingrédients
Préparation
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Préparation
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