Le raisin, Vitis vinifera est le fruit de la vigne (vitaceae) et vient très probablement d'Asie Mineure; autour de la mer Caspienne.
Les Romains l'ont amené dans le nord-ouest de l'Europe, où il était généralement cultivé dans les jardins des monastères.
Le raisin est une plante grimpante rustique à feuilles caduques, cultivée pour ses fruits comestibles. Les feuilles vertes en forme d'érable sont palmées et divisées en trois ou cinq lobes. Les fleurs jaune-vert s'épanouissent en panicules tombantes et apparaissent sous verre dès mars ou avril. De là poussent les grappes aux baies rondes ou ovoïdes qui prennent une couleur vert doré ou rouge-violet en mûrissant.
Les raisins sont rustiques, mais ont encore besoin d'un long été chaud pour mûrir. En Belgiqueë ou aux Pays-Bas, il est préférable de les cultiver dans une serre ou dans un endroit ensoleillé contre un mur orienté au sud. La vigne est autofertile, mais la pollinisation croisée est toujours souhaitable, la pollinisation croisée sous verre est également recommandée.
Il existe trois groupes de raisins. La plupart des raisins de table et de vin appartiennent aux raisins européens. Les raisins américains sont souvent utilisés comme porte-greffe. Et enfin, il y a aussi un groupe de certains raisins de table asiatiques. Une distinction est également faite entre les raisins de table et les raisins de cuve. Pour les raisins de table, choisissez des variétés qui produisent principalement des baies grosses et juteuses. Pour un cépage de cuve, visez plutôt des cépages présentant un équilibre idéal entre la teneur en sucre et l'acidité. Vous abordez également les choses différemment en termes de méthode de culture. Les raisins de table poussent principalement sur des branches permanentes, les raisins de cuve poussent sur de jeunes bois et subissent une taille de remplacement chaque année. Les vignes durent donc beaucoup plus longtemps. Vous cultivez uniquement des raisins de cuve à l'extérieur et non dans une serre, les raisins de table peuvent être cultivés à l'intérieur et à l'extérieur.
Sauf si vous avez une véranda, il est préférable de planter le raisin de table dans un endroit abrité contre un mur sud.
Les raisins aiment un sol bien aéré qui se réchauffe rapidement au printemps. Le sol doit bien drainer l'excès d'eau, mais aussi retenir suffisamment d'humidité. L'acidité ou le pH requis dépend du type de sol et vous pouvez considérer comme standard les valeurs de pH suivantes :
Les raisins peuvent être greffés sur un porte-greffe, mais un meilleur moyen de propagation consiste à utiliser des boutures. Cela peut se faire de trois manières : la coupe régulière ou la coupe du bois et la coupe à un œil.
Avant la plantation, ameublir très profondément le sol et enlever toutes les couches gênantes et travailler dans une bonne dose de compost ou de fumier de ferme bien décomposé. Vous allégez le sol lourd en incorporant des granules de lave volcanique ou du terreau dans le trou de plantation. Choisissez des plantes annuelles et faites un trou de plantation suffisamment grand pour que les racines pénètrent complètement. Si vous mettez des plantes en pleine terre, détachez toujours les racines tordues (souvent avec des plantes en pot).
Assurez-vous toujours d'une bonne circulation de l'air dans les plantes, car une humidité excessive favorise la croissance des champignons. Par conséquent : Retirez les voleurs à temps ; pincer les pousses de fruits et grossir suffisamment les grappes. De cette façon, les feuilles peuvent sécher plus rapidement après une averse et vous avez moins de risques d'attaque fongique. Ceci est également important si vous cultivez vos raisins dans une serre avec d'autres légumes que vous devez arroser régulièrement.
Les raisins sous serre ont besoin d'eau toute l'année, à l'extérieur ce n'est pas nécessaire sauf pendant une période sèche prolongée. Ne gardez qu'une à deux grappes maximum par branche fruitière, choisissez la plus belle et coupez toutes les autres. Les grappes de raisins doivent également être "taillé" pour favoriser la croissance des baies sans s'écraser.
Comment tu fais ça?
Dans la véranda, la concentration en sel peut augmenter considérablement au fil des ans. Vous pouvez éviter cela en arrosant plusieurs fois en hiver chaque année.
Bescherm vorstgevoelige rassen in de winter tegen de koude.
Les raisins sont savoureux, mais il faut un peu tailler été comme hiver.
Dans la serre, vous pouvez faire la taille d'hiver en janvier. Dehors, il vaut mieux attendre février ou mars. Vous ne devez jamais tailler les branches gelées. Mais n'attendez pas plus longtemps que mars, sinon vous risquez que la sève s'écoule par les plaies de taille, fragilisant la vigne.
Une fois les branches principales formées, il ne vous reste plus qu'à tailler les branches fructifères en hiver. Raccourcir les branches fructifères à deux yeux en prenant soin de laisser un moignon de ±5 mm au-dessus du deuxième œil. Cela empêche la partie supérieure de l'œil de se dessécher et la protège des attaques fongiques. Vous taillez les souches de l'année précédente.
Parce que chaque branche de fruit est taillée à deux yeux, deux pousses en sortent normalement. Une fois que ces pousses mesurent environ 4 à 8 pouces (10 à 20 cm) de long en été, coupez les plus faibles. Si possible, gardez la pousse la plus proche de la branche principale. Attachez la pousse aux fils horizontaux. Avec le cordon horizontal, vous attachez les pousses verticalement. Avec un cordon vertical, vous faites cela horizontalement.
De plus, pendant l'été, vous devez couper complètement les vignes adhésives et éliminer les voleurs. Vous devriez faire ce dernier toutes les deux semaines. Parce qu'ils continuent à venir et qu'ils nuisent à la plante. Pour commencer, ils consomment beaucoup de nourriture et empêchent l'afflux de lumière et d'air dans la brousse. En conséquence, votre vigne est également plus susceptible de souffrir de ravageurs et de maladies. Si vous ne faisiez pas "poux", la nouaison et la coloration des fruits seraient plus difficiles. Suffisamment de raisons pour effectuer ce travail avec minutie.
Une semaine ou deux avant la récolte, pincez également les pousses de fruits à 6 ou 7 feuilles au-dessus de la grappe. Enlever quelques feuilles près des grappes favorise également la croissance de raisins sains et plus beaux.
En plus des oiseaux qui aiment les baies mûres, il y a quelques inconvénients supplémentaires.
Les raisins cultivés sur place, dont vous savez avec certitude qu'ils n'ont été aspergés d'aucun produit, peuvent être consommés immédiatement. Dans d'autres cas, donc si vous avez pulvérisé ou que vous récupérez vos raisins du magasin, vous devez toujours les laver sous l'eau courante. Ne lavez que ceux que vous allez manger immédiatement.
Une couche de duvet est un phénomène typique sur les raisins belges, c'est un signe que ces raisins n'ont pas été pulvérisés. Vous ne devriez pas les laver non plus.
Les raisins sont bien sûr également largement utilisés pour faire du vin. Dans le monde, des milliers d'hectares sont aménagés en vignobles. Mais vous pouvez aussi faire du vin à partir de vos raisins à la maison.
Mangez-les seuls, avant ou après les repas, ou comme collation pendant la journée.
Ils accompagnent parfaitement les fromages, les endives, les noix, le jambon, les poissons, les volailles rôties et les viandes blanches. Avec des crêpes, des gaufres, des gâteaux ou des tartes. Ou dans des salades de fruits. Ou une salade de poulet aux noix, céleri, oignons verts et basilic. Servir avec de la mayonnaise.
Vous pouvez rapidement les faire revenir avec de l'ail et les servir en entrée ou en accompagnement d'un plat de viande. Vous pouvez en faire une soupe froide en les réduisant en purée avec de l'ananas et des figues et, si vous le souhaitez, quelques pruneaux dans de l'alcool.
Ou préparez une salsa avec des oignons verts, de l'ail, du piment jalapeño, de la coriandre et du jus de citron vert. Si désiré, ajouter des tomatilles. Broyer grossièrement les ingrédients dans un mélangeur. Laisser reposer 1h avant de servir.
Dans une farce pour volaille avec riz sauvage cuit, pommes, oignon vert et sauge.
La caille aux raisins est un vrai classique. Coupez les fruits en deux et ajoutez-les au poulet après les avoir fait dorer dans du beurre ou de l'huile.
Raisins avec légumes : Faire revenir l'oignon, l'ail, les poivrons verts, jaunes et rouges, le chou chinois ou régulier, le shiitake, le gingembre et la poudre de curry. Ajouter ensuite le bouillon de poulet ou l'eau et les raisins verts. Réchauffez et servez avec un bol de riz brun.
Les feuilles de vigne sont un ingrédient important de la cuisine grecque et turque, elles sont utilisées pour envelopper divers aliments, leur donnant une belle saveur épicée pendant la cuisson.
Vinaigre de vin Utilisé dans les vinaigrettes, pour mariner la viande ou pour déglacer les plats. Le vin blanc, le vin rouge, le champagne, le xérès, etc. peuvent être utilisés pour préparer un vinaigre raffiné, souvent aromatisé aux fruits ou aux épices. Ils vous permettent de varier à l'infini vos plats auxquels ils sont ajoutés.
L'huile de pépins de raisin contient peu de graisses saturées et est riche en graisses insaturées. L'huile de pépins de raisin peut être utilisée en cuisine, pour faire macérer de la viande ou dans des salades. Grâce à son point de fusion élevé, il est largement utilisé pour les grillades et la fondue.
La peau du raisin regorge d'antioxydants, des substances qui préviennent le vieillissement de votre corps et, en particulier, protègent votre cœur et vos vaisseaux sanguins. De plus, les raisins bleus contiennent également un phytochimique qui contrecarre la calcification et les blocages des artères.
Ils fournissent environ 700 kcal. par kilo, principalement sous forme de sucres. Le raisin contient également des sels minéraux intéressants tels que le potassium, le phosphore, le silicium, le calcium et le fer, ainsi que des vitamines A et C et des vitamines du groupe B. Ils sont également riches en tanins, en flavonoïdes qui ont un fort effet antioxydant et en polyphénols qui protègent le cœur et les vaisseaux sanguins.
Souffrez-vous de constipation? Une petite grappe de raisins mûrs en fin d'après-midi et après le repas principal vous débarrassera de votre problème. Après tout, les fibres de cellulose de la peau ont un effet régulateur sur votre fonction intestinale. Votre peau et vos cheveux seront satisfaits de l'apport supplémentaire de phosphore et de silicium, des éléments qui nourrissent également votre système nerveux.
Une cure de raisin une cure de purification où vous ne mangez que du raisin pendant deux à trois jours, jusqu'à une quantité de 1 à 2 kilogrammes par jour. De plus, il faut boire beaucoup d'eau, de préférence en dehors de son repas de raisin.
Le bénéfice ? Une cure de raisin aide à libérer et éliminer les déchets accumulés dans votre corps. L'effet légèrement laxatif assure un nettoyage de vos intestins et votre vésicule biliaire est également purifiée.
Attention : vous ne pouvez pas faire une cure de raisin plus d'une fois par mois, et jamais plus de trois jours de suite. Répartissez la quantité de raisins uniformément sur la journée et alternez les types. Assurez-vous de ne manger que des spécimens bien mûrs.
Votre système digestif est-il plutôt sensible ? Ensuite, il est préférable de commencer par passer l'aspirateur sur les raisins et de jeter les peaux et les pépins. Ceux qui n'ont que rarement ou jamais de problèmes avec leurs intestins, en revanche, peuvent manger les raisins entiers dès le début.
Comme pour tout traitement de purification, vous pouvez souffrir de maux de tête ou de nausées le deuxième jour : cela a tout à voir avec le grand nettoyage qui se produit dans votre corps et les toxines sont libérées.
Si vous voulez manger du raisin, mais que vous avez les intestins sensibles, il est préférable d'enlever les peaux et les pépins.
Le resvératrol, une substance présente dans la peau des raisins bleus, réduit de moitié la croissance tumorale dans les intestins. Il était frappant de constater qu'un demi milligramme était plus efficace qu'un gramme. Cela a été démontré par des recherches sur des souris. "Tout le monde pense toujours que plus c'est mieux, mais dans ce cas, une faible dose est plus efficace", conclut le professeur Karen Brown de l'université de Leicester, qui met également en garde contre l'euphorie : "Il y a aussi eu de nombreuses expériences décevantes." Il reste à voir si les résultats tiennent dans une étude humaine.
Bouturage:
Une bouture normale a trois à quatre yeux. Vous choisissez trois ou quatre bourgeons consécutifs dans la partie médiane d'une pousse annuelle saine. Vous coupez cette pousse pendant la taille d'hiver. Coupez la pousse en diagonale, à environ 1 cm sous l'œil inférieur. Coupez la pousse tout droit à environ 1 cm au-dessus de l'œil supérieur. Dénoyautez cette bouture pour la protéger du dessèchement. Vous pouvez également planter les boutures dans des conteneurs et les stocker dans un endroit frais à l'abri du vent. Au printemps, vous plantez les boutures dans le jardin.
Boutures à un œil :
Cette bouture mesure 4 à 5 cm de long et n'a qu'un seul oeil, approximativement au milieu de la bouture. Comme pour la coupe normale, vous coupez également la coupe à un œil en biais en bas et en haut droit. Après la coupe, rempotez immédiatement la bouture jusqu'à l'œil dans un mélange de 2/3 de sable et 1/3 de terre à feuilles. Vous stockez les bocaux à une température de 20° C. Dès qu'une pousse un peu plus forte est sortie de l'œil, la température peut baisser légèrement. Si les racines continuent à pousser fortement, vous devrez rempoter de temps en temps. Il est préférable de bouturer peu de temps après la taille d'hiver de décembre à janvier.
Greffage :
A l'étranger, les vignes sont généralement greffées sur un porte-greffe américain. Il est résistant au phylloxera. Nous n'avons pas encore ce pou. C'est pourquoi de nombreux viticulteurs se débrouillent ici. Néanmoins, les producteurs professionnels sont également passés aux spécimens greffés ces dernières années. Ils le font parce que le porte-greffe peut influencer la vigueur, le rendement et le moment de la récolte.
Raisins | |
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Une belle grappe de raisin muscat |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Rosiden |
Ordre | Vitalis |
Famille | Vitaceae (Famille de la vigne) |
Genre | Vitis |
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57 Kcal 84,5 gr. eau 13,5 gr. glucides 0,50 gr. protéines 13,3 gr. sucres 0,50 gr. fibres
Minéraux
10 mg. calcium, Ca 0,5 mg. fer, Fe 5 mg. magnésium, Mg 16 mg. phosphore, P 180 mg. potassium, K 1 mg. sodum, Na 0,10 mg. zinc, Sn 0,10 mg. cuivre, Cu
Vitamines
0,01 mg. A (Retinol) 0,04 mg. B1 (Thiamine) 0,02 mg. B2 (Riboflavine) 0,10 mg. B6 (Pyrixodine) 1 µg. B11 (acide folique) 2 mg. C (Acide ascorbique)pour 100 gr Raisins bleus
53 Kcal 85,2 gr. eau 11,5 gr. glucides 0,90 gr. protéines 11 gr. sucres 0,10 gr. vet 1,30 gr. fibres
Minéraux
20 mg. calcium, Ca 0,4 mg. fer, Fe 12 mg. magnésium, Mg 15 mg. phosphore, P 190 mg. potassium, K 0,0 mg. sodum, Na 0,08 mg. zinc, Sn 0,10 mg. cuivre, Cu
Vitamines
0,01 mg. A (Retinol) 0,03 mg. B1 (Thiamine) 0,02 mg. B2 (Riboflavine) 0,10 mg. B6 (Pyrixodine) 1 µg. B11 (acide folique) 2,50 mg. C (Acide ascorbique)
NEDERLANDS : Druiven DEUTSCH : Weinbeere ENGLISH : Grape ITALIANO : vite PORTUGUÊS : Uva ESPAÑOL : Uva DANSK: Vinstok POLSKI: Winogrono NORSK: Drue SVENSKA: Druva
L'huile est pressée à partir des pépins de raisin, puis filtrée ou raffinée pour éliminer tous les contaminants.
L'huile de pépins de raisin contient beaucoup d'acides gras insaturés, c'est pourquoi elle est souvent utilisée pour la peau. L'huile contient également une teneur élevée en pycnogénol, une substance qui protège contre les radicaux libres et renforce les capillaires délicats.
L'huile de pépins de raisin est généralement utilisée pure ou en mélanges par exemple : eczéma, psoriasis, peau irritée, réactions cutanées allergiques, rosacée, névrodermite, érythème fessier, soin des peaux grasses, acnéiques, peaux impures, peaux mixtes
C'est une excellente alternative pour les personnes allergiques à l'huile de noix ou d'amande.
Vous pouvez également ajouter de l'huile de pépins de raisin dans un bain chaud à raison d'une cuillère à soupe par bain. Remuer vigoureusement pour dissoudre l'huile dans l'eau
Ingrédients
Préparation
Conseil de cuisson :
Le jus de raisin est pauvre en pectine. Si la confiture n'est pas assez ferme après une heure de cuisson, épaississez-la avec de la pectine (si vous la laissez cuire plus longtemps, trop de saveur de raisin sera perdue).
Dans une casserole, faites dissoudre 1 sachet de pectine dans 1 dl d'eau. Chauffer et cuire 30 secondes. Verser la pectine dissoute dans la confiture bouillante et cuire encore 2 minutes en remuant.
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Préparation
Source: Colruyt
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