Le sureaux Sambucus nigra sont des arbustes et plantes herbacées appartenaient à la famille des Caprifoliacées. Au printemps, elles portent des ombelles de fleurs blanches ou crème, suivies de petits fruits rouges, bleutés ou noirs. Il y a aussi un sureau aux feuilles violettes et aux fleurs roses. Le sureau est également connu sous le nom de "flarieboom" ou "vlaarder" en Hollande du Nord et Ameland.
Il existe plusieurs contes populaires sur le sureau.
Par exemple, des pouvoirs prédictifs sont attribués à la fleur de sureau. En Europe centrale, des jeunes filles ont accroché une fleur de sureau en fleurs derrière le lit dans la nuit du 21 juin. Pour cette raison, leur futur mari se révélera dans leur rêve.
Selon une autre histoire, vous ne devriez jamais brûler votre aîné, sinon les sorcières qui vivent dans l'aîné seront libérées.
Les champignons comestibles, appelés "Oreille de Juda", poussent souvent sur le bois du sureau. Le sureau noir est parfois nommé "l'arbre à la sorcière"
Semer est possible, mais la plupart des propriétés souhaitables sont perdues. Les buissons de sureau sauvage sont généralement propagés par les oiseaux. Ces semis ont généralement de petites baies, sont inégalement mûrs et mûrissent parfois tardivement.
La propagation se fait de préférence en prélevant des boutures d'hiver durant les mois de novembre à février. Des boutures d'hiver régulières d'une longueur d'environ 25-30 cm donnent un assez bon enracinement.
Les sureaux poussent mieux dans des sols riches en humus, humides et riches en azote qui ne sont ni trop humides ni trop secs. Sur un bon sol, la production est meilleure que sur un sol moins bon. Le pH peut être légèrement acide à légèrement alcalin (6 à 7,5). Il est préférable de planter le sureau dans un endroit ensoleillé, mais il se plaira également dans des endroits semi-ombragés.
Plante de préférence des annuelles ou des bisannuelles vigoureuses. Lors du binage, gardez à l'esprit que le sureau a des racines superficielles, vous pouvez donc également laisser pousser de l'herbe sous l'arbre (arbuste). Après la plantation, conservez 6 à 8 rameaux annuels bas et robustes. Les brindilles lourdes peuvent toujours être taillées jusqu'à 2 paires d'yeux. Les vieux arbustes négligés peuvent facilement être taillés à 30-50 cm au-dessus du sol. La meilleure période de taille est de novembre à mars, ou après la floraison.
Puceron noir du sureau Aphidoidea peut affecter le tronc et les feuilles. Une Mosaïque du concombre se manifeste parfois au printemps, quand on voit une bande jaune le long des nervures. Ces symptômes disparaissent en été, mais peuvent réapparaître à l'automne.
Les fleurs et les baies sont utilisées pour faire du vin ; les baies sont également transformées en gin et en confiture ou en gelée. Les baies sont également utilisées pour la teinture.
Les ombelles peuvent être utilisées pour faire des beignets de fleurs de sureau, un dessert. Pour ce faire, ils doivent être trempés dans une pâte puis frits dans beaucoup de graisse jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
La fleur de sureau est trempée dans l'eau pendant un certain temps et filtrée, elle peut être utilisée pour faire une limonade rafraîchissante et diurétique, même en cas de rhume. C'est également possible avec les jeunes pousses de la période de la Saint-Jean (24 juin), qui sont les plus puissantes à cette époque.
Les baies de sureau sont toujours cuites, elles contiennent de nombreuses vitamines. Ils donnent un goût épicé lorsqu'ils sont ajoutés à la confiture de groseille. Vous pouvez également faire une confiture forte à partir de sureau lui-même, ou de sirop et de bulbes. Tamisé, ce sirop est le remède maison des maux de gorge et de ventre.
Le thé des feuilles a un effet purificateur de sang. Le thé des fleurs renforce le système immunitaire. Les baies bouillies renforcent le métabolisme et sont utilisées contre la sciatique et les rhumatismes. Le sirop de sureau est bon pour la gorge en cas de rhume. Il aide à supprimer la fièvre en cas de grippe.
Les feuilles écrasées attachées au-dessus d'une porte ou d'une fenêtre éloigneront les moustiques. Des couronnes de branches de sureau sont placées sur la tête des chevaux pour éloigner les mouches gênantes.
Attention aux intoxications, car seules quelques espèces de sureaux sont comestibles, avec des précautions.
La consommation des baies crues n'est pas conseillée, car elles sont légèrement toxiques et peuvent provoquer des vomissements surtout quand elles sont immatures.
Les personnes asthmatiques ne devraient pas planter de sureau en raison de l'abondance de pollens.
Sureau | |
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Sureau Sambucus nigra à fleurs roses |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Campanuliden |
Ordre | Dipsacales |
Famille | Adoxaceae (Caprifoliacées) |
Genre | Sambucus (sureau) |
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73 Kcal 79,80 gr. eau 18,40 gr. glucides 0,66 gr. Protéines 0,50 gr. lipides 7 gr. fibres
Minéraux
38 mg. calcium, Ca 1,60 mg. fer, Fe 5 mg. magnésium, Mg 39 mg. phosphore, P 280 mg. potassium, K 6 mg. sodium, Na 0,11 mg. zinc, Sn
Vitamines
0,07 mg. B1 (Thiamine) 0,06 mg. B2 (Riboflavine) 0,23 mg. B6 (Pyrixodine) 6 µg. B11 (acide folique)
Ingrédients
Préparation
Conseil de cuisson :
Le mélange ci-dessus peut également être congelé. Une cuillère à café du mélange glacé en fond d'une coupe de champagne ou de vin pétillant permet d'obtenir un apéritif fin et extrêmement rafraîchissant.Si vous souhaitez un apéritif un peu plus corsé, vous pouvez ajouter un trait de rhum blanc à l'ensemble. Le mélange prend également tout son sens en sorbet, dans un beau verre à sorbet surmonté d'un peu de rhum blanc, c'est un goûter festif, et par une chaude soirée d'été lors d'un barbecue d'été, ce dernier aide à détendre l'estomac avant de jeter revenons aux choses plus lourdes.
Ce mélange est également désaltérant dans de l'eau pétillante très froide, il est ajouté selon votre propre goût.
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Préparation
Comment utiliser?
Prenez une quantité égale de sirop de sureau et d'eau. Laisser bouillir et boire aussi chaud que possible.
Le sirop de sureau aide à lutter contre le rhume et la grippe.
Le sirop de sureau est également délicieux dans le thé.