Le framboisier Rubus idaeusappartient comme la mûre commune (Rubus fruticosus) à la famille des roses (Rosaceae), c'est un fruit très apprécié dans nos régions.
La framboise est un fruit rustique à feuilles caduques que l'on trouve dans la plupart des pays européens, de l'Espagne au Caucase.
Le fruit a un goût aromatique distinct, qui le distingue des autres variétés de petits fruits.
La framboise est une plante naturellement présente dans toute l'Europe, que l'on trouve dans les clairières et le long des lisières de forêt, et qui est utilisée comme aliment depuis les temps les plus reculés. La culture remonte au Moyen Age.
C'est un arbuste dont les tiges peuvent atteindre 2 mètres de long. De nouvelles tiges sont formées à partir du stockage des racines chaque année. Dans la framboise d'été, seules les tiges de deux ans portent des fruits, après quoi elles meurent. Dans les framboises d'automne, par contre, les sommets des pousses annuelles portent les fruits. La framboise se compose de nombreux fruits et est une drupe collective. Contrairement à la mûre, la framboise se détache facilement du fond de la fleur. La plupart des variétés portent des fruits rouges. Cependant, il existe aussi quelques variétés à fruits jaunes.
Les framboises aiment être au soleil, un peu à l'abri des forts vents d'ouest. Ils se portent également très bien dans un endroit partiellement ombragé. Un sol sablonneux humide riche en humus et légèrement acide est idéal. Sur un sol argileux, le rendement est très modéré.
La multiplication des framboises à partir de graines est possible, mais fortement déconseillée. Pour préserver les propriétés de la plante mère et donc de la variété, il est conseillé de multiplier la plante par voie végétative par bouturage racinaire, bouturage d'été ou marcottage.
En cultivant les framboises d'été dans un tunnel en plastique, la récolte peut être avancée d'environ un mois. Les framboises peuvent également être cultivées sous serre, en pots et en pleine terre. En chauffant la serre, la récolte peut être avancée d'un mois.
Culture extérieure normale. Immédiatement après la récolte, les tiges épuisées sont retirées. Les nouvelles tiges sont liées au début du printemps. Pour la culture en plein air, 8 à 10 tiges par mètre sont conservées, le reste des tiges est taillé.
Afin d'obtenir une bonne récolte en automne, toutes les pousses sont taillées en hiver. En cultivant des framboises d'automne dans une serre chauffée, la récolte peut avoir lieu jusqu'à fin décembre. Dans le cas d'une culture continue, seules les cimes épuisées sont enlevées en hiver. Au printemps, les yeux inférieurs sont récoltés.
Après la récolte, taillez complètement les branches usées.
Maisattention :
Vous taillez les framboises d'été et d'automne d'une manière légèrement différente.
Une fois que les fruits sont mûrs, ils ne peuvent pas rester longtemps sur le buisson. Cueillez donc très régulièrement. Selon les variétés, c'est de la fin juin à la fin de l'automne. La récolte dure environ 3 à 4 semaines.
En général, les baies sont cueillies sans la tige, mais si vous souhaitez les conserver plus longtemps après la récolte, vous devez également retirer la tige ; bien qu'ils ne durent pas beaucoup plus longtemps. Les fruits ont un goût spécifique et sont de couleur rouge clair à rouge foncé, selon la variété. La framboise se consomme aussi bien fraîche que transformée en confiture de framboise, fruit au sirop, bavarois, jus, purée et sauce, voire vinaigre de framboise. Vous pouvez également les congeler sous forme de fruits en vrac. Vous pouvez faire un thé à partir de feuilles séchées.
Comme tous les fruits, la framboise a également un pH bas, qui varie de 3,0 à 3,65. Un litre de jus de framboise contient 12 à 19 g d'acide (15,5 g en moyenne), dont l'acide citrique est le principal composant. L'acide malique et l'acide iso-citrique se présentent également sous forme d'acides organiques. La framboise contient en moyenne 8,15% de sucre composé de glucose, de fructose et de saccharose en quantités à peu près égales. La valeur Brix est de 8,5 à 11,5 °. De plus, les framboises contiennent principalement de la vitamine C, mais aussi des vitamines B2 et B6. De plus, les framboises contiennent 1 % de protéines et 7 % de glucides. Le contenu énergétique de 100 g est de 134 kJ.
De plus, il semble que la framboise ait une teneur élevée en substances bénéfiques pour la santé, appelées antioxydants. Encore plus que les tomates, les kiwis ou les brocolis. La framboise a également une teneur élevée en ellagitanins, qui appartiennent aux substances médicinales.
Les fleurs étaient recommandées par Dodonaeus en mélange avec du miel contre les infections oculaires, entre autres. La framboise est aujourd'hui utilisée dans les médicaments pour enfants pour lui donner un goût agréable.
Vous pouvez faire du thé à partir des feuilles du framboisier. C'est quelque chose qui ne se fait pas beaucoup de nos jours, mais cela se faisait au Moyen Âge. Ce liquide, qui était tiré des feuilles de framboisier, était principalement utilisé pour les femmes enceintes, car on croyait qu'il renforçait les muscles abdominaux et facilitait ainsi l'accouchement. De plus, la perte de sang après l'accouchement était moins importante et la production de lait maternel repartait mieux. En plus de cela, le thé était également utilisé pour les ulcères de la bouche, les saignements des gencives et la diarrhée.
La floraison a lieu de fin mai à fin juin. Le framboisier peut s'autopolliniser, mais la pollinisation par les insectes, notamment par les abeilles et les bourdons, favorise la nouaison. Selon les variétés, les framboises d'été portent des fruits mûrs de fin juin à mi-août. La récolte dure environ quatre semaines par variété. La différence de temps de maturation entre la variété la plus précoce et la plus récente est d'environ deux semaines. Avec les framboises d'automne, il y a des fruits mûrs de début août à la première semaine d'octobre et, avec une culture continue, également de mai à mi-juillet. La récolte des framboises d'automne prend six à huit semaines par variété.
Les framboises poussent à l'état sauvage, dans les clairières causées par l'abattage des arbres ou le feu. Une fois sortie de la graine, la plante se propage davantage par stockage racinaire.
Au Moyen Âge vivait un médecin et botaniste flamand convaincu que les fleurs deLes framboisiers mélangés à du miel pourraient être utilisés pour soigner les infections oculaires. Il a même écrit un livre à ce sujet. Il s'appelait : Rembertus Dodonaeus.
Framboos | |
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Framboise prête à cueillir |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Clade | Asteriden |
Ordre | Rosales |
Famille | Rosaceae (Rozenfamilie) |
genre | Rubus |
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68 Kcal 76 gr. eau 14,3 gr. glucides 1,2 gr. protéines 14,1 gr. sucres 0,5 gr. lipides 7 gr. fibres
Minéraux
40 mg. calcium, Ca 1 mg. fer, Fe 25 mg. magnésium, Mg 40 mg. phosphore, P 170 mg. potassium, K 0,15 mg. cuivre, Cu
Vitamines
0,02 mg. B1 (Thiamine) 0,05 mg. B2 (Riboflavine) 0,07 mg. B6 (Pyrixodine) 25 µg. B11 (acide folique) 25 mg. C (Acide ascorbique)
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
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