Le Groseillier à grappesRibes rubrum de la famille des (Grossulariaceae) qui produit des fruits rouges ou blanc (groseilles) très appréciés des oiseaux..
Les baies de 0,5 à 1,3 cm poussent en petites ou grosses grappes (selon les variétés) sur un buisson. La couleur varie du blanc au rouge foncé avec toutes les nuances intermédiaires selon la variété.
La groseille blanche est moins cultivée car beaucoup de gens ne la trouvent pas très attirante, mais il ne faut pas la laisser pour le goût.
Cet arbuste rustique atteint facilement un hauteur de 1,50 m après quelques années. L’idéal c’est de laisser pousser en touffe buissonnante avec 7 à 8 branches productives par plant. Pour gagner de la place, vous pouvez également le palisser sur des fils d’acier.
L'arbuste fleurit au début du printemps (mars - avril) avec des fleurs vert-jaune assez résistantes au froid. Celles-ci sont pollinisées par des bourdons et des abeilles solitaires (parfois aussi des abeilles régulières).
Plantez les jeunes arbustes par beau temps entre octobre et mars. Placez-les au soleil ou à l'ombre légère, sur un sol bien drainé et aéré. (Couvrir d'une couche de paillis est donc souhaitable). Un sol sableux et argileux léger doit être amélioré avec une grande quantité d'humus dans le trou de plantation.
Après la plantation, en hiver (sauf en cas de gelées modérées à sévères), les pousses sont raccourcies à une longueur de 25 cm. Tailler à l'extérieur. A la fin de la première année, les pousses sont coupées en deux en hiver. Les années suivantes, une taille à la hauteur souhaitée est nécessaire. Les grappes de fleurs et les baies poussent sur les pousses latérales et forment des ombelles. La plupart des baies proviennent des corymbes. On obtient des pustules ou la formation d'éperons en taillant des pousses annuelles proches du bois pérenne. Proche signifie ici : là où près du bois vivace il y a une concentration de plusieurs bourgeons ensemble. Coupez la jeune pousse légèrement au-dessus de cette concentration de bourgeons. Une souche de bois jeune avec des bourgeons sur le bois vivace en est le résultat. Outre le fait que les bourgeons de l'ombelle produiront des fleurs l'année suivante, une nouvelle pousse en sortira également. En fin de saison, cette jeune pousse est à nouveau traitée de la même manière : taille visant à la formation d'ombelles = spores.
Chaque année en avril, donnez aux arbustes une bonne couche de vieux fumier de ferme, d'engrais à forte teneur en potassium ou de terreau bien décomposé. Après la fructification, redonnez une légère dose d'engrais.
Plantée en haie, la groseille produit le plus grand rendement de baies. Les pousses sont liées à des fils tendus. Les fils sont tendus entre deux poteaux : le premier fil à une hauteur de 40 cm, le second à 80 cm et le fil supérieur à 150 cm. Le fil peut être du fil de fer galvanisé ou du plastique renforcé avec du fil d'acier tressé. Les buissons sont plantés à une distance de 75 cm. Par buisson, 3 à 4 pousses sont conservées et attachées. Aucune taille n'est faite après la plantation, seulement étêtée. Les jeunes pousses latérales sont taillées de la même manière (formant des coursons/bulbes) que pour les arbustes. Tous les 3 à 4 ans, de jeunes pousses au sol sont palissées pour remplacer le vieux bois.
Taillez les jeunes pousses une ou deux fois en été, puis taillez les haies une ou deux fois entre avril et octobre chaque année. Lors de cette taille d'entretien annuelle, supprimez également toutes les branches qui se croisent pour maintenir l'arbuste ouvert. La taille affecte la quantité de baies, la taille de la ou des baies et la régularité de la récolte. Les baies en forme de haie ou en chapelet ne sont que des buissons de forme aplatie. Lors de la taille en hiver, veillez à conserver quelques nouvelles pousses au sol. Ils doivent ensuite remplacer le (vieux) bois.
Taillez vos arbustes à baies jusqu'au bois fruitier chaque année en hiver lorsqu'il ne gèle pas. La meilleure période pour cela est à partir de fin février ou début mars. Cela empêche également certains parasites. Si vous taillez tard, vous enlevez de nombreuses chenilles du Sésie du groseillie.
Coupez complètement toutes les branches basses (moins de 50 cm) qui pendent contre le sol. Vous pouvez également couper toutes les branches mal placées et poussant vers l'intérieur.
Pour rajeunir l'arbuste, taillez les branches plus âgées jusqu'à un jeune rameau inférieur. Immédiatement après la récolte, enlevez les branches de plus de 4 ans jusqu'à un œil pointant vers l'extérieur et laissez pousser une nouvelle pousse à sa place.
Vous pouvez tailler toutes les autres branches courtes ou longues, selon la variété. Les arbustes à croissance lente doivent être taillés courts, les variétés à croissance forte plutôt longues. Un juste milieu est :
Mosaïque du concombre forme des bandes de tissu de couleur vert clair, créant des figures fantaisistes, la soi-disant fourrure de figure. La mosaïque ne se produit que dans les groseilles rouges et produit des taches et des points jaune vif sur les feuilles, également appelées veines vert clair ou figures jaunes. Armillaire couleur de miel Armillaria mellea fait mourir les plantes. Pourriture grise Botryotinia fuckeliana fait pourrir les baies; ils se couvrent d'une croissance de moisissure brun-gris, ressemblant à du feutre. Oïdium brun du groseillier Sphaerotheca mors-uvae infecte le dessus des pousses vers la fin de la saison, donne une couverture poudreuse blanche aux feuilles et aux pousses et provoque souvent des déformations.
Pucerons Aphididae affecter les jeunes pousses et les feuilles; le puceron sanguin provoque des bosses rouges, d'autres donnent également des déformations et rendent les plantes collantes en raison de la sécrétion de miellat sur lequel se développent les fumagines. Phytopte galligène Eriophyidae provoquer le bouton rond bien connu et transmettre des maladies virales. Tétranyques Tetranychidae Pendant la sécheresse, les arbustes peuvent brunir en raison de la présence massive de tétranyques. Oiseau Aves surtout les moineaux mangent les bourgeons en hiver, et les merles se régalent des fruits qui mûrissent. C'est pourquoi des filets doivent être placés au-dessus des haies, associés ou non à des épouvantails.
Les baies sont riches en fibres et en vitamine C. De plus, elles sont peu caloriques.
En plus de faire de la confiture, la groseille se prête parfaitement à la réalisation d'une tarte aux groseilles estivale. Les groseilles sont le dessert idéal car elles facilitent la digestion. Il se marie bien avec les plats sucrés car la baie rouge légèrement acidulée facilite la digestion des aliments sucrés.
Vous pouvez faire une sauce fraîche à partir de groseilles rouges en les écrasant, en les tamisant et en les mélangeant avec du miel. Cela va bien sur une crêpe. La sauce aux groseilles maison fait également bonne figure dans un yaourt savoureux. Au lieu de le faire avec du miel, vous pouvez aussi le faire cuire un à un avec du sucre et le laisser épaissir. On obtient alors une sorte de sirop/sirop qui a une bonne durée de conservation de quelques mois. La variante au miel est plus saine mais doit être consommée en quelques jours car elle contient des baies fraîches.
Après rinçage sous l'eau courante froide, les baies sont prêtes à être consommées. Ils sont gentils et purs. S'ils sont acides, vous pouvez les saupoudrer de sucre. Faites-les tremper dans du sucre pendant une heure avant de les manger. Vous pouvez les utiliser dans le yaourt, la confiture, la gelée, le gâteau, le sirop de limonade, les laits frappés, le bol de fruits ou les salades de fruits
Les groseilles peuvent être conservées non lavées au réfrigérateur pendant environ trois jours.
Les groseilles peuvent réduire la fièvre, sont astringentes et stimulent l'appétit, tout en améliorant la digestion.
Un thé peut être fait à partir des feuilles séchées de la groseille rouge qui est censée aider à soulager la goutte et les rhumatismes. Ce même thé, utilisé froid, peut être utilisé en gargarisme contre les infections de la bouche et de la gorge ; Avec un cataplasme de feuilles, vous pouvez traiter les plaies qui cicatrisent mal.
Groseille | |
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Baies en préparation |
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Classification taxonomique | |
Règne | Plantae (Plantes) |
Tribu | Embryophyta (Plantes terrestres) |
Classe | Spermatopsida (Plantes à graines) |
Clade | Angiospermae (dicotylédones) |
Clade | 'nouveaux' dicotylédones |
Ordre | Saxifragales |
Famille | Grossulariaceae (Famille Ribes) |
Genre | Ribes |
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56 Kcal 83,95 gr. eau 13,80 gr. glucides 1,40 gr. protéine 7,37 gr. sucres 0,20 gr. lipides 4,3 gr. fibres
Minéraux
33 mg. calcium, Ca 1,0 mg. fer, Fe 13 mg. magnesium, Mg 44 mg. Phosphore, P 275 mg. potassium, K 1 mg. sodium, Na 0,23 mg. zinc, Sn 0,10 mg. cuivre, Cu 0,00 mg. Sélénium, Se
Vitamines
0,04 mg. B1 (Thiamine) 0,05 mg. B2 (Riboflavine) 0,07 mg. B6 (Pyrixodine) 8,00 µg. B11 (Foliumzuur) 41 mg. C (Ascorbinezuur)
Rouges
Blanc
Ingrédients
Préparation
Astuce :
Vous pouvez immédiatement mettre cette confiture dans des bocaux, ou la passer au moulin à légumes pour en retirer une partie des pépins et graines sans qu'elle ne se transforme en gelée.
Ingrédients
Préparation
Astuce
Délicieux avec des pommes de terre au four et une délicieuse salade ou juste des pommes de terre bouillies et des légumes.
Ingrédients
Préparation